?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
10 интересных фактов о скандинавских странах
1
miss_hohotyn007
1. Датчане считают шведов слишком чувствительными и ранимыми. Обсуждение и высмеивание этих черт, приписываемых национальному характеру соседей – нечто вроде «национального вида спорта» для датских журналистов.



2. 11 мая в Исландии отмечается государственный праздник — Последний день рыбацкого сезона, уходящий корнями в эпоху викингов. В этот день местные жители торжественно убирают в чулан рыболовные снасти, а гавань в Рейкьявике заполняется множеством лодок. Встречая их, вечером исландцы разжигают праздничные костры.

3. Норвегия и Швеция – мировые лидеры по количеству покупок автомобилей с электрическими двигателями.



4. 89% шведов владеют английским.

5. В Швеции и Финляндии очень популярно такое национальное лакомство, как соленая солодка (лакрица). Шведы и финны любят угощать ею гостей из других стран и смотреть на их реакцию.



6. Дания - самая законопослушная страна в мире. Согласно рейтингу международной некоммерческой организации The World Justice Project (WJP) Дания набрала 0,87 балла из максимально возможной единицы. На втором месте Норвегия, на третьем - Швеция и Финляндия. Замыкают список Зимбабве, Афганистан и Венесуэла.

7. Язычники - самая быстрорастущая группа верующих в Исландии. С 2014 г. количество сторонников культа асатру, что означает «верный асам» – древнескандинавским богам, увеличилось, по подсчётам статистической службы островного государства, в 1,5 раза. Культ асатру практически не касается национальных вопросов, выступает за всеобщее равенство, экологическую сознательность, права гомосексуалов и сотрудничает с различными религиозными и общественными организациями.



8. Норвежское правительство выкупает 1 тыс. экземпляров каждой публикуемой в стране книги и распределяет их среди библиотек. При этом ежегодно в Норвегии публикуется порядка 1226 наименований книг на 1 млн человек населения.

9. Первый случай подачи на стол пиццы в Швеции был задокументирован в Вестеросе в 1947 году, когда в этот район приехали два десятка рабочих из южной Италии.

10. До недавнего времени полиция в Норвегии крайне редко пользовалась оружием. Так, в 2011-м году норвежская полиция прибегла к оружию только 1 раз, а в 2010-м — ни разу.




Buy for 20 tokens
1) Шотландская деревня, собрание, говорит староста: - У меня две плохие новости. Во-первых, наш лэрд восстановил право первой ночи. - А зачем ему? Он же «голубой»! - А это вторая плохая новость... Кстати, действительно есть такое слово - «лэрд» :-) 2) Если дерешься с водителем маршрутки, то…

  • 1
Интересные факты, позитивно характеризующие скандинавские страны.

Меня больше всего удивил первый факт. Даже скандинавское хладнокровие не мешает высмеивать соседей, в этом плане все народы одинаковы :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

8. Норвежское правительство выкупает 1 тыс. экземпляров каждой публикуемой в стране книги и распределяет их среди библиотек. При этом ежегодно в Норвегии публикуется порядка 1226 наименований книг на 1 млн человек населения.


не знаю как сейчас, но в России в 90-е тоже такое было- Джорж Сорос выкупал по 10 тыс. экземпляров толстых журналов и рассылал по библиотекам.
Я и мои знакомые могли в то время бесплатно ознакомиться со всеми новинками российской литературы благодаря деньгам этого венгерского спекулянта и филантропа.


Edited at 2019-01-15 05:43 am (UTC)

В том и разница - Сорос сегодня есть, завтра нет :), а в Норвегии это часть государственной политики в области культуры. Молодцы, можно только позавидовать.

"Норвегия и Швеция – мировые лидеры по количеству покупок автомобилей с электрическими двигателями."
благодаря господдержке?

Не знаю, не владею такой информацией.

в Исландии летом не ловят рыбу?

Интересные сведения!

1226 наименований книг на 1 млн чел
Т.е. всего примерно 1226 х 5,2 = 6 400 наименований ежегодно? Ни в жисть столько не прочитать.

Туда ведь абсолютно все входит, от учебников для 1 класса до специальных справочников. Если взять литературу для массового читателя, будет поменьше.

Интересные факты, но Финляндия это не Скандинавия, если не считать Скандинавией нахождение на скандинавском полуострове.

Edited at 2019-01-15 07:54 am (UTC)

Финляндия упоминается только раз, и то в связке со Швецией, как еще одна страна, где продают соленую лакрицу. В другом пункте - но с целью противопоставления - упоминается Зимбабве, но это не делает его скандинавской страной :). Отдельных пунктов, как нетрудно заметить, по Финляндии нет.

А что же - летом исландцы рыбу не ловят?!

Нет. До августа - перерыв.

Норвежское правительство научилось этому у СССР.
В Советском Союзе во все библиотеки поступали новинки печати

Нужно написать книгу на норвежском.

Скандинавия-это свой мир)

"Первый случай подачи на стол пиццы в Швеции был задокументирован в Вестеросе"



Потомки викингов присмирели.

А может, все это внешнее, а внутри под слоем льда бурлят страсти :))

  • 1