Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

10 интересных фактов о скандинавских странах

1. Датчане считают шведов слишком чувствительными и ранимыми. Обсуждение и высмеивание этих черт, приписываемых национальному характеру соседей – нечто вроде «национального вида спорта» для датских журналистов.



2. 11 мая в Исландии отмечается государственный праздник — Последний день рыбацкого сезона, уходящий корнями в эпоху викингов. В этот день местные жители торжественно убирают в чулан рыболовные снасти, а гавань в Рейкьявике заполняется множеством лодок. Встречая их, вечером исландцы разжигают праздничные костры.

3. Норвегия и Швеция – мировые лидеры по количеству покупок автомобилей с электрическими двигателями.



4. 89% шведов владеют английским.

5. В Швеции и Финляндии очень популярно такое национальное лакомство, как соленая солодка (лакрица). Шведы и финны любят угощать ею гостей из других стран и смотреть на их реакцию.



6. Дания - самая законопослушная страна в мире. Согласно рейтингу международной некоммерческой организации The World Justice Project (WJP) Дания набрала 0,87 балла из максимально возможной единицы. На втором месте Норвегия, на третьем - Швеция и Финляндия. Замыкают список Зимбабве, Афганистан и Венесуэла.

7. Язычники - самая быстрорастущая группа верующих в Исландии. С 2014 г. количество сторонников культа асатру, что означает «верный асам» – древнескандинавским богам, увеличилось, по подсчётам статистической службы островного государства, в 1,5 раза. Культ асатру практически не касается национальных вопросов, выступает за всеобщее равенство, экологическую сознательность, права гомосексуалов и сотрудничает с различными религиозными и общественными организациями.



8. Норвежское правительство выкупает 1 тыс. экземпляров каждой публикуемой в стране книги и распределяет их среди библиотек. При этом ежегодно в Норвегии публикуется порядка 1226 наименований книг на 1 млн человек населения.

9. Первый случай подачи на стол пиццы в Швеции был задокументирован в Вестеросе в 1947 году, когда в этот район приехали два десятка рабочих из южной Италии.

10. До недавнего времени полиция в Норвегии крайне редко пользовалась оружием. Так, в 2011-м году норвежская полиция прибегла к оружию только 1 раз, а в 2010-м — ни разу.



Tags: интересные факты
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 60
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments