?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Сериал "Война Фойла". Однозначно рекомендуется
1
miss_hohotyn007
Посмотрев 4 сезона (из 9-ти) британского сериала "Война Фойла", я наконец-то дозрела до рецензии. Кому лень читать много букв, тем сразу скажу, что сериал классный, детективный и исторический, и тянет на 8,5 по 10-балльной шкале :). С остальными хочу поделиться подробностями: про что сериал, чем хорош и почему его стоит смотреть.



Действие сериала начинается летом 1940-го. Немцы бомбят Англию, идет Вторая мировая, многие просятся в армию, и среди них - пожилой старший инспектор полиции Фойл. Он пишет 20 заявлений, 20 раз ему отказывают, наконец его готовы взять, но он уже не хочет: Фойл, раскрыв очередное преступление, понял, что война с преступностью не менее важна, чем война с агрессором, или, точнее, что это одно и то же. Тем более, что его участок в г.Гастингсе, на южном побережье Англии, а там, за Ла-Маншем - оккупированная Франция, т.е. враг совсем рядом.


Фойлу выделяют шофера - рыжую девушку Сэм, и помощника - бывшего военного Милнера, ныне одноногого инвалида на протезе (правда, это не мешает актеру двигаться довольно быстро :)). Вместе эта троица борется со злом всю войну, разумеется, раскрывая все преступления.



А преступлений много, причем самых разнообразных - от банальной спекуляции до убийств. Спокойный на первый взгляд Гастингс полон всякого сброда. Пораженцы - "пятая колонна" - устраивают свои сборища, тайные нацисты сотрудничают с врагом, самогонщики гонят технический спирт, травя людей, мошенники-бизнесмены надувают правительство, получая деньги за работников - "мертвых душ", маргинальные элементы сводят старые счеты, на подлодках приплывают немецкие шпионы - короче, работы Фойлу и его команде хватает. При этом под ногами то и дело кто-то путается: то армейские, то спецслужбы, то политики.




Буквально с первых серий Фойл (его играет М.Кичен) напомнил мне своим стилем расследования и манерами знаменитого Коломбо :). Не знаю, умышленное ли это сходство или случайное, но сериал про Коломбо создатели "Войны Фойла" явно смотрели. В каждой серии британский старший инспектор неторопливо занимается отдельным преступлением, точнее, двумя-тремя: иногда они пересекаются, иногда нет. Обязательны пару трупов, а в одной из серий их было аж шесть. Помимо расследований, создатели сериала уделяют место личной жизни главных героев (так, у Фойла есть сын, бравый летчик, с которым тоже происходят разные интересные вещи) и изображению эпохи.



Последнее, как по мне, едва ли не самое интересное в сериале. Зритель узнает массу любопытного: например, что в Англии с ее "священной частной собственностью" в военное время проводились реквизиции имущества, в частности, могли отобрать у владельца огромный дом под госпиталь, а тот и пикнуть не смел. Во время бомбежек Лондона вся публика побогаче свалила в загородные пансионаты в сельской местности, где было безопаснее. Спецслужбы проводили операции вне правового поля, причем и на собственной территории. И т.д., и т.п.



Наблюдение за героями фильма весьма познавательно и в страноведческом аспекте. Внезапно выясняется, что англичане пьют, причем непрерывно: каждые 10-15 минут экранного времени кто-то кому-то наливает спиртное. Пьют положительные герои и отрицательные, пьют юные девицы и старики, пьют с утра, пьют прямо на рабочем месте, пьют в пабах, пьют от нечего делать, пьют на вечеринках и т.д. Реже всего, как ни странно, пьют с горя: многочисленные смерти не вызывают у близких покойных сильных эмоций. Помер Максим - да и фиг с ним. Нет, я, конечно, слышала, что англичане мало эмоциональны, но это уже какое-то "скорбное бесчувствие" (с) :)).



Зато деревенские, да и городские пейзажи в сериале неизменно вызывают восхищение: как и вся "картинка", они великолепны. Актеры также играют очень хорошо. Поскольку сериал начали снимать в 2002 г., в нем на второстепенных ролях можно увидеть много нынешних звезд: Розамунд Пайк, Эмили Блант и др.



Сериал можно смело рекомендовать всем, кто любит хорошее кино без мордобоя, чернухи и сцен секса (чего нет, того нет :)). Тем более, что сезоны у "Войны Фойла" короткие: в каждом от 2 до 4 серий, правда, полноценных - по 86-96 минут. Но ни одну минуту вы не будете скучать.

Tags:

promo miss_hohotyn007 april 21, 00:23 58
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…

  • 1
Спасибо, посмотрим.

Будет интересно потом обменяться мнениями :).

Вчера посмотрел первую серию, по возможности буду смотреть дальше, фильм интересный.

Рада, что понравилось. Все серии примерно одинаково интересны, слабых нет.

Смотрел сериал достаточно давно и уже успел подзабыть, но с первых строк мастерской рецензии сразу вспомнил.
Историческим его назвать конечно можно с большой натяжкой, что не делает его хуже от этого, а так в виде легкого и не обязывающего просмотра самое оно. Спасибо, что напомнили

Пожалуйста! Да, сериал не новый, но ничуть не устарел за 16 лет. Значит, качественный продукт, раз не портится со временем :).

Да, есть в нем нечто такое...Как и в "Аббатстве Даунтон"

Спасибо!
Пошёл искать

Спасибо за рекомендацию, буду иметь ввиду

А как при капитализме может быть спекуляции?

Очень просто: в военное время был лимит и фиксированные цены на ряд продуктов. Их незаконная перепродажа по завышенным ценам сверх лимита и является спекуляцией.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С добрым утром!

- Сынок, что же ты тянешься руками через весь стол, у тебя разве языка нет?
- Мам, так языком мне совсем не достать!)))

  • 1