Еще в 2014 г. на сайте BBC появилась статья с увлекательным названием "Активисты требуют от Швейцарии запретить поедание кошек". В ней утверждалось, что "в некоторых районах Швейцарии кошка является традиционным рождественским блюдом. Их готовят к праздничному столу примерно так же, как кролика, - с белым вином и чесночным соусом", и 3% швейцарцев продолжают втайне следовать этой традиции. Также швейцарцы изредка едят собак. "Мясо собак идет в основном на приготовление сосисок, а жир щенков используется для лечения ревматизма. Как рассказал журналистам один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера". Источником сенсационной информации стала некая Томи Томек - основательница и президент общества по защите животных SOS Chats Noiraigue.
Тема показалась интересной (еще бы!), и ее подхватили другие западные СМИ. В 2015 г. телеканал SRF показал интервью с каким-то М.Бюлманном из Люцерна, который утверждал, что с детства любит жареных кошек.
Сюжет начал обрастать подробностями и цифрами. Как-то выяснилось, что ежегодно в Швейцарии съедается более 200 тонн кошатины. Откуда цифра, понять сложно, т.к. те же источники утверждают, что кошатину едят тайно, чтоб никто не знал и не видел.
А что же сами швейцарцы? "Психиатр-ветеринар и специалист в вопросах этики Дэннис Тёрнер (Dennis Turner) из Цюриха рассказывает, что, например, поедание кошек и собак, в самом деле, имеет место в восточных регионах Швейцарии. Правда, происходит это «исключительно редко».
Проблема усугубляется тем, что в Швейцарии нет закона, запрещающего поедать кошек и собак. Еще в 1993 году эта тема была актуальна: тогда удалось собрать под призывом ввести такой закон целых 6 тыс. подписей и даже передать их в Берн федеральным властям. Парламент Швейцарии, правда, пришел к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Это не помешало ввести во многих регионах Швейцарии запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках или в ресторанах – но не более того.
Короче, дело ясное, что дело темное :). Но любимого Мурзика с собой в Швейцарию лучше не брать. А то мало ли...
Journal information