?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
"Человек, проходящий сквозь стену": необычный памятник в Париже
1
miss_hohotyn007
Памятников в Париже немало, но один из них выделяется своей необычностью. Чтобы увидеть его, нужно прийти на площадь Марселя Эме (она расположена на Монмартре).



Памятник называется "Человек, проходящий сквозь стену", и название, как видим, очень точно отражает его суть. Что же это за человек такой и что он символизирует?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что Марсель Эме, именем которого названа площадь - один из самых плодовитых французских писателей, а "Человек, проходящий сквозь стену" - название одного из самых известных его произведений. Его герой - скромный парижский чиновник средних лет, типичный "маленький человек", который однажды открыл в себе необычный дар: проходить через стену любой ширины. С помощью этого дара он отомстил злому начальнику, а потом пустился во все тяжкие и стал грабить банки "). История забавная, но конец не очень веселый: в итоге бедняга так и застрял в стене. Таким его и увековечил скульптор.
Кстати, обратите внимание на левую руку скульптуры: она отполирована прикосновениями тысяч туристов, поскольку считается, что если загадать желание и пожать металлическую руку, то оно сбудется.



Хотя скульптура относительно новая - она появилась в 1989 г., парижане очень к ней привыкли и сегодня это - один из символов Монмартра. Интересно, что ее автор - Жан Маре. Мы знаем его как актера, но он был наделен многими талантами: писал книги и картины, ваял скульптуры.


Пабло Пикассо, увидев некоторые ранние скульптурные работы Маре, удивился, как человек с таким талантом скульптора «тратит своё время на какие-то съёмки в кино и работу в театре». Возможно, если бы он выбрал другой путь, мир получил бы великого скульптора, но тогда бы у нас не было ни Фантомаса, ни Монте-Кристо, ни других ярких образов, созданных актером :).

А вы что думаете о скульптуре и ее авторе? (Только не пишите о его ориентации, это всем давно известно и никому не интересно :))).


promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Пусть бы лучше Маре стал талантливым скульптором - его работы могли пережить века, а "Фантомас" - обычная дешевка, которую уже почти никто не помнит.

Серия про Фантомаса - культовое кино 1960-х, правда, в СССР не до всех доходило, что это пародия :))

Будто кроме Фантомаса у него нечего смотреть...

Для меня Маре - это прежде всего фильмы "плаща и шпаги".

Граф Монте-Кристо
Железная маска

Ну вот хотя бы...

С добрым утром!

И поцеловал принц спящую принцессу. И проснулась принцесса, отвесила принцу подзатыльник, переставила будильник еще на два часа и легла досыпать.))

Доброе утро :).

Edited at 2018-12-15 05:43 am (UTC)

Добрый вечер!

Памятник задуман и воплощенен талантливым человеком, у всех, кто побывал в Париже и написал пост есть сюжет об этом памятнике. Я давно читал этот роман, но помнится, что герой остался внутри стены, а на памятнике он проходит сквозь стену.

Edited at 2018-12-15 06:03 am (UTC)

Если оставить героя внутри стены, то его никто не увидит :)

Это верно, но, согласитесь, не соответствует мысли автора романа. Автор навечно похоронил его в монолите, а тут он мучится, причем, страшно.

Ни туда, ни сюда? Но это очень символично для современного человека.
Можно и иначе интерпретировать: у героя появился шанс. Соберется с силами и выберется из стены.

Я очень нежно отношусь к Кокто и Маре, и мне кажется, что они были счастливы. Они были вместе и оба творили всю жизнь. Смотрела картины по сценариям Кокто, где играл юный Маре.

Да, на редкость гармоничная пара.

Какой талантливый человек! Я не знала, что он еще и скульптор

Да, помню эту скульптуру.

а вот мне про ориентацию не было известно...жаль(
скульптура интересная, сейчас можно вместо стены представить интернет или работу, будет современное прочтение...
и все же, приЙти)

Если рассматривать скульптуру в отрыве от рассказа, то стена может символизировать что угодно :)
Поправила, спасибо.

Классно придумал!

Классная скульптура! Очень!
А Марэ оставил прекрасный след в кино, удивилась самому первому комментарию..

Жан Маре открылся ещё одной гранью таланта.

Жан Маре! Обожала его - а уж в Фантомасе...

Впечатлила? Пишут, что скульптура довольно большая.

Она меня оставила равнодушным)

  • 1