?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Что нельзя делать в разных странах
1
miss_hohotyn007
Нашла очень любопытные рекомендации консульской службы России под названием "ОБЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЕДЕНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ГОСУДАРСТВ МИРА В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ИНЦИДЕНТОВ". В них рассказывается, как не нужно себя вести, а заодно и сообщаются любопытные этнографические подробности.



Знаете ли вы, что в Бангладеш запрещено курение на улице, а в Брунее враждебную реакцию местных жителей могут вызвать проявление неуважения или оскорбительные высказывания в адрес султана и членов королевской семьи? Зато в Греции во всех слоях общества обильно уснащают свою речь ругательствами, причем не только в гневе или раздражении, но и в шутку.

В Иране негативную реакцию у местных жителей могут вызвать слова «абрикос», «космос», «кирпич» и др., в которых содержатся звукосочетания «кир» и «кос», означающие женские и мужские половые органы. А если при покупке того или иного товара продавец произносит слова «таароф» или «кабеле надере» (формально означает «бесплатно»), все равно надо обязательно расплатиться за них. В противном случае действия покупателя могут быть расценены как воровство.

Испанцы ну очень гордые: если подзывать официанта возгласом Camarero! («Официант!»), то это может быть воспринято как оскорбление. Типа хоть он и официант, но это ненадолго :). Хотите подозвать официанта, скажите Caballero! («кабальеро») либо обобщающее Perdon! («пердон», что означает: «извините»).




В подпункте про Казахстан читателю сообщают много местных ругательств. "Мамбет" – уничижительное прозвище выходцев из сельской местности. Означает «некультурный, малограмотный человек, быдло». «Мамбетом» также могут назвать человека, плохо говорящего по-русски. «Калбит» – крайне оскорбительное прозвище представителей этносов Центральной Азии, и т.д. Вот так человек не знал, как можно обозвать того же таджика, а теперь благодаря консульской службе знает.

В Канаде в крупных мегаполисах с компактным проживанием представителей сексуальных меньшинств (в частности, Ванкувере, Торонто и Монреале) за анекдот про геев есть риск нарваться на наказание в форме штрафа и даже срока по серьезной статье «преступление на почве ненависти» (hate crime). А в Кении максимально жесткую реакцию может вызвать сравнение собеседника с обезьяной либо грубая оценка его умственных способностей. Вот уж воистину - у кого что болит :).

В Лаосе все делается медленноооооооо... При этом нежелательно торопить лаосцев, заставлять их спешить. Ими это воспринимается как крайне дискомфортная ситуация. А мексиканцам лучше не отказывать. Резкое «нет» от иностранцев воспринимается ими очень болезненно и расценивается как высшая степень грубости. (Видимо, как-то так: "Сеньорита, я пылаю, поехали в номера!" "Нет, Педро." "Ты меня оскорбила! Придется зарезать!" :)).

В Монголии нельзя входить в юрту с лопатой, спать, вытянув ноги в сторону очага, и меняться местами с соседом при застолье. Там еще куча обычаев, но вот о том, что нельзя наезжать на монголов за их иго, ничего не сказано :).

В Намибии недопустимо употребления слова «kaffir», которое является оскорбительным для местного населения. (Теперь вы знаете, как оскорбить намибийца :)).

В Голландии неуместно сравнивать голландцев с немцами, говорить о сходстве Нидерландов и Германии или их языков. То есть комплимент в духе "Вы есть истинные арийцы, как и немцы, об этом говорить еще фюрер, йа, йа!" не поймут-с :)).

В Сенегале не следует приходить в гости с пустыми руками. Но не вздумайте приносить спиртное: возможные варианты – фрукты, сладости, соки.

Наиболее обидные для суданцев оскорбления – собака (араб. «кяльб»), обувь (араб. «джязма»), животное (араб. «хайяуан»). Но хуже всего сравнить мужчину-суданца с женщиной.

В Таджикистане негативную реакцию со стороны местного населения могут вызвать любые, самые, на первый взгляд, невинные замечания о головных платках у женщин, тюбетейках и халатов у мужчин, исламской литературе, в первую очередь, Коране. Кроме того, таджиками крайне болезненно воспринимаются даже комплименты в адрес женщин, особенно родственниц (мать, жена, дочь).

В Таиланде устные, письменные или выраженные жестами оскорбления в адрес короля и королевской семьи караются тюремным заключением сроком до 15 лет.



В в финском языке есть фамилии, которые по-русски звучат почти непристойно (например, Huitu, Hujala, Hujanen). Реакция на такие фамилии должна быть спокойной.

В ЦАР следует избегать фамильярничанья с местными жителями, особенно с незнакомым - это вызывает у них сильнейшее желание обмануть иностранца. Кричать при попытке намахалова "Ой, мама!" тоже нельзя: это рассматривается местным населением как сильное оскорбление.


promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Конечно, отправляясь в новую для себя страну, нужно ознакомиться с ее культурой и обычаями.

Главное не перепутать, где и что нельзя!

Уж лучше сидеть дома.

  • 1