?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Самая скандальная картина 19 века
1
miss_hohotyn007
Когда ее впервые выставили в парижском салоне, реакция публики была такова, что картине потребовалась охрана. Полотно подверглось дикому глумлению со стороны толпы, взбудораженной газетной критикой. Испуганная администрация поставила у картины двух охранников, но и этого было недостаточно.

Пришлось ставить военный караул (!). Но толпа, хохоча, завывая и угрожая тростями и зонтами, не пугалась и военного караула. Несколько раз солдатам приходилось обнажать оружие. Картина собирала сотни людей, пришедших на выставку лишь для того, чтобы обругать и плюнуть на неё. В итоге картину перевесили в самый дальний зал Салона на такую высоту, что её было почти не видно.

Картина под катом.



Многие уже догадались, что речь идет об "Олимпии" Эдуарда Мане. Скандал, вызванный ею, не поддавался описанию :). Впрочем, художник понимал, на что идет: он два года - с 1863 по 1865 - не решался продемонстрировать картину публике.

Одной из причин скандальности полотна послужило и его название: художник не последовал традиции оправдывать наготу женщины на картине легендарным сюжетом и не назвал свою ню «мифологическим» названием типа «Венера» или «Даная». Имя "Олимпия" было нарицательным: так часто называли дам полусвета. Для современников художника это имя ассоциировалось не с далёкой горой Олимп, а с проституткой. Мане обвинили в аморальности и вульгарности. Буржуа были особенно возмущены тем, что модель (голая женщина) вопреки всем нормам общественной морали не лежала, скромно потупив глазки. Олимпия предстаёт перед зрителем не дремлющей, как джорджоновская Венера, она смотрит ему прямо в глаза.

Сегодня мы ничего этого не видим: лежит голая баба, ну и пусть себе лежит :) А тогда критики визжали в бешенстве: "Никогда и никому ещё не приходилось видеть что-либо более циничное, чем эта «Олимпия». Это — самка гориллы, сделанная из каучука и изображённая совершенно голой, на кровати. Её руку как будто сводит непристойная судорога... Серьёзно говоря, молодым женщинам в ожидании ребенка, а также девушкам я бы советовал избегать подобных впечатлений".

Кстати, изображенная на картине натурщица Викторина Мёран была интересным человеком. В ранней юности она хорошо играла на гитаре, выступала в кафешантанах и давала уроки музыки, зарабатывая себе на жизнь, а позднее стала натурщицей. Мане познакомился с ней в 1862, когда ей было 18 лет. До 1875 Викторина позировала ему для многочисленных полотен, в том числе таких его шедевров, как «Уличная певица», «Завтрак на траве», «Олимпия» и «Железная дорога». Она была также моделью Эдгара Дега.

На заработанные деньги Викторина поехала в Америку, а вернувшись, стала брать уроки живописи и представила свой автопортрет на Парижском салоне 1885. Другие её известные работы — «Нюрнбергская горожанка в XVI веке» и «Вербное воскресенье» (см. фото ниже).



Конечно, не Мане (и не Моне :)), но весьма недурно, не правда ли? Так что прототип Олимпии был кем угодно, но только не "самкой гориллы". Впрочем, кто сейчас помнит того критика? А скандал вокруг "Олимпии" интересен прежде всего как иллюстрация к истории культуры и нравов.

А какие чувства вызывает "Олимпия" у вас?




promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Красивая девушка, достаточно скромная...

Да, по нынешним временам - очень целомудренная картина.

По фото довольно трудно судить, но кожа белого человека редко бывает одинаково окрашена по всему телу. Не пудрил же художник тело модели.

Это художественный прием.

Как пишут исследователи: " Манера письма Мане кажется очень плоской. Мастер отказался от традиционной многослойности и тщательности нанесения мазков. Краска кое-где выходит за границы изображённых предметов, к примеру, букет практически распадается на отдельные цветовые пятна. В картине ощущается зарождение нового стиля — импрессионизма, одним из родоначальников которого стал её автор."

Работа со светотенью просто невероятная. Акценты на руках, стопах и лице, при этом "неприличные" места (на то время, по идее, от декольте по щиколотки) "засвечены", будто это такая лёгкая цензура.

Единственное, что конкретно озадачило, так это кот. То ли Мане ни разу не видел живого кота, то ли этот кривой монстр с выпученными зенками должен что-то символизировать - это уже должны искусствоведы знать.

Символ. Искусствоведы вообще насчитали 9 символических деталей (снятая туфля — эротический символ, знак утраченной невинности, орхидея - афродизиак и т.д.).
Кот или кошка - "символ женской сексуальной распущенности. На картине Мане она на том же месте, где на полотне Тициана собака — символ супружеской верности («Венера Урбинская» посвящена радостям брака, изначально предназначалась для украшения сундука с приданым невесты)".
http://www.vokrugsveta.ru/article/225979/

Никаких чувств эта картина у меня не вызывает - не трогает совсем. Портрет, нарисованный Викториной, очень мил.

А какие страсти кипели :).

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

картина вызывает интерес с точки зрения техники и манеры написания , женская фигура и правда плоская , не сразу и поймёшь эту особенность ....нравственность и мораль категория переменчивая , может это и к лучшему ...спасибо , интересный пост!

Как говорили древние: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

бред какой-то. У Махи Гойи тогда что, батальон стоял?

Причем здесь Гойя? Он выставлялся в парижских салонах?
Или вы хотели сказать, что это не первая обнаженка в истории живописи? Конечно, не первая, в том и соль :))

не впечатляет

В наше время - конечно. Народ всякого насмотрелся :).

Люблю эту картину!

С тех пор нравы существенно изменились...)

Я думаю, что если бы человек 19 в. увидел концерт, скажем, Леди Гаги, тут бы ему и конец пришел: психика бы не выдержала перегрузки :).

Была и более скандальная работа французского художника-реалиста Гюстава Курбе "Происхождение мира".



Эта картина более 120 лет не выставлялась напоказ

Неудивительно. Если Мане за Олимпию чуть не загрызли, то Курбе бы просто линчевали :)

У меня картина вызывает чувство жалости к девушке, потому что голову она держит в очень неудобной позе)

Она приподняла голову на миг с подушек, чтобы посмотреть на зрителей :)

Сегодня мы ничего этого не видим: лежит голая баба, ну и пусть себе лежит :) - вот эти чувства в общем и вызывает.) а вообще, понимать искусство мне помогает блог Шакко)))

Я тоже туда хожу, там питательно и увлекательно :)

Ну, это не самая. В Париже каждый сезон выставок начинался скандалом.

Скандал скандалу рознь.

  • 1