
Когда появился шопоголизм, трудно сказать, но поначалу это была болезнь сильных мира сего. Шопоголиками были французская королева Мария-Антуанетта и российская императрица Елизавета Петровна, оставившая после себя 5 тыс. платьев. В наши развитию массового шопоголизма сильно поспособствовал Интернет. Это ведь так удобно и быстро: скупать всякую фигню, щелкая по экрану смартфона :).

Для бедных есть "Алиэкспресс", для среднего класса - онлайн-магазины бюджетных брендов, для богатых - элитные бутики. Виктория Бэкхем за один поход по ним тратит 150 тыс. долларов, а бывшая жена Тома Круза Кэти Холмс может спустить за раз и 200 тыс. Среди мужчин-знаменитостей шопоголиками являются Элтон Джон (иногда тратит на украшения до миллиона баксов в сутки), Майк Тайсон (за несколько дней пребывания в Англии он накупил в бутиках одежды и обуви на 4 миллиона долларов), Филипп Киркоров.

Считается, что у человека есть риск заболеть шопоголизмом, если он испытывает непреодолимое желание купить вещь при отсутствии какой-либо объективной причины для этого, покупает слишком много и теряет над собой контроль. На самом деле все мы - немного шопоголики, просто один теряет контроль при виде старинных книг, а другой - при виде хорошего коньяка. Например, я шопоголик по части бижутерии и сумок :).
А что чаще всего покупаете вы? :)
Journal information