?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Экваториальная Гвинея - нефтяной оазис стабильности
1
miss_hohotyn007
Есть весьма любопытные страны, куда никто не ездит и о которых практически никто не знает. Одна из таких стран - Экваториальная Гвинея (не путать с Папуа - Новой Гвинеей) на западе Африки. Чем же она интересна, спросите вы? Как минимум тремя вещами: природой, испанским языком в качестве государственного и нефтью.


(На фото - Малабо, столица страны).

Природа Экваториальной Гвинеи и впрямь великолепна: водопады, леса, побережье. Здесь всегда тепло: средняя температура +24-28°C, и влажно: осадки составляют более 2000 мм в год.











На берегу Атлантики находится курорт Бата: в нем немного достопримечательностей, зато всегда в наличии отменные пляжи и множество водных развлечений. Тут можно поучиться дайвингу или серфингу, заняться подводной охотой или яхтингом.









Еще один довольно популярный курорт - Мбини - находится в бухте Рио-Бенито, неподалеку от Баты.





Но туристы сюда не спешат, хотя в Экваториальной Гвинее есть на что посмотреть и кроме природы. Эта страна - единственная в Африке - вплоть до 1968 г. была испанской колонией. От испанцев здесь остался язык и памятники архитектуры.







Как водится, первое, что сделали власти освобожденной от колониального гнета Гвинеи - это устроили резню.



Дело в том, что в Гвинеи издавна проживало 3 племени: пигмеи, фанг и буби. Ну, пигмеи - такое дело, они мелкие, их не видно, а вот племя буби сильно раздражало племя фанг. Буби издавна считались умными и зажиточными людьми - они не только занимались земледелием, но даже немного торговали. И потому при режиме Франсиско Масиаса Нгемы (он был из фанг, естессно), было казнено, погибло в тюрьмах или эмигрировало более 2/3 народа буби: из 300 тыс. осталось только 80 тыс. человек.



Сегодня в Экваториальной Гвинее живет около 740 тыс. человек, среди которых можно встретить известное количество китайцев. Китайцы занимаются обслуживанием нефтяных платформ, причем руководят нефтедобычей белые - американцы, французы, англичане. Найденная в начале 1990-х нефть резко изменила облик и жизнь страны.



Помимо нефти, Экваториальная Гвинея — производитель и экспортёр сжиженного природного газа (СПГ). Главный рынок сбыта — США. Средняя месячная зарплата в стране — 1000 долларов (2013 г.). Десятки тысяч рабочих из других стран Африки каждый год прибывают в Экваториальную Гвинею в поисках лучшей жизни.



Но сами гвинейцы живут не очень хорошо. Почти половина населения страны продолжает находиться за чертой бедности, а до 20 % детей умирают, не дожив до пяти лет.



Правительство Экваториальной Гвинеи строит дороги и отели, мечтая развивать туризм, однако пока это только мечты.

Заинтересовала вас Экваториальная Гвинея? Хотели бы там побывать?

promo miss_hohotyn007 февраль 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
И впрямь, маловато знаем - как и об ФАфрике в целом.

Согласна. Но тем интереснее узнавать что-то новое :).

Смотря зачем побывать...

Как минимум 3 варианта: отдых, работа на нефтяных платформах и тревел-блогинг.

Ну, если третье оплатят...

С Анголой не сравнить.

конечно хотел!

Фотографии красивые, но ради того, чтобы послушать испанский язык, я бы туда не поехал)

Конечно, интересная страна!


я бы не хотела, не люблю жару , мне нравится средняя полоса России и наш северо запад ...а фото красивые , природа экзотическая, по своему прекрасная ,, спасибо!

Об одном месте в Экваториальной Гвинее каждый советский ребенок слышал:

"Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо".

Правда, Фернандо-По - остров, а не гора, и теперь его переименовали, но именно там и находится столица Экваториальной Гвинеи.

Хоть и красивая природа, и климат теплый, и море есть, но все же я бы туда на курорт не поехала: боюсь вооруженных дикарей.

  • 1