
На первый взгляд фильм "Неистовый" (1988) (другое название - "На грани безумия") можно причислить к бесконечной череде боевиков, герой которых - американец, попавший за границей в переделку и благополучно из нее выпутавшийся. Уже немолодая и очень приличная чета из Сан-Франциско - хирург Ричард Уокер (его играет Форд) и его жена Сондра - прибывают в Париж, где 20 лет тому провели медовый месяц. Они заселяются в шикарный отель в центре города, Уокер идет в душ, а когда выходит, то обнаруживает, что Сондра исчезла.

Такое начало может обернуться чем угодно, но поскольку режиссер "Неистового" - Р.Полански, оно оборачивается очень сильно снятой и бесконечно атмосферной историей в духе "нуара". "Неистовый", по большому счету, фильм не о том, как один мужик свою бабу искал, а о том, как хрупка наша привычная, нормальная жизнь, готовая в любой момент обернуться кошмаром; о том, что порой нескольких часов достаточно, чтобы из дневного мира, где все так достойно и прилично, перейти в мир темный, мрачный и ночной. Благополучный обитатель Сан-Франциско оказывается в параллельной вселенной, где убивают, торгуют кокаином в барах и занимаются сексом в подъездах, где шпионы всех разведок, курьеры-контрабандисты, мелкие наркодилеры и всякие мутные личности без конца суетятся в каком-то жутковатом броуновском движении. Можно сказать, что, подобно Орфею, Уокер спускается в подземное царство.

В этом подземном мире у него есть своя проводница - девица по имени Мишель, которую потрясающе играет Эммануэль Сенье. Она вульгарная, наглая, отчаянная, беспринципная, цепкая, жадная, очень сексуальная и загадочным образом безмерно притягательная. Если Уокер полностью прозрачен, то с ней ничего не ясно: откуда она, есть ли у нее родители, почему она живет так, как живет - зарабатывая на жизнь перевозкой то наркотиков, то деталей атомной бомбы. Возможно, до знакомства с Диди, барменом бара "Голубой попугай", она была проституткой, и наркокурьерша - это не падение, а карьерный рост :). И все же в ней что-то есть светлое: жажда жизни, смелость, энергия, своеобразная честность.

Может быть, при других обстоятельствах между Мишель и Уокером получился бы роман. Она инстинктивно тянется к нему - возможно, потому, что не так часто мужчины относятся к ней как к человеку. А он невольно начинает чувствовать ответственность за 20-летнюю дурочку, годящуюся ему в дочери. Но кроме знаменитого танца в клубе между ними ничего не будет.

Как и в античной трагедии, все действия героев обусловлены неким неумолимым роком. Уокер ищет свою жену, и все, что позволит ему судьба - это обменять одну женщину на другую. Символичность этого обмена подчеркивает красный цвет их платьев: жизнь за жизнь, кровь за кровь. И хотя в финале на миг кажется, что хеппи-энд возможен, он совсем рядом, но Мишель до него так и не дойдет, ей не хватит в прямом смысле слова нескольких метров.

Как я уже говорила, в фильме потрясающая атмосфера, но рука мастера видна не только в ней, но и в деталях. Вообще внимание к деталям, мелочам, которые невнимательный зритель даже не заметит - верный признак подлинного мастерства. Например, на фуражке Мишель, только что прилетевшей из Сан-Франциско, не просто значок, а значок с надписью "Я люблю Сан-Франциско". А ее брелок, футболка и серьги с голубыми попугаями - эмблемой бара, где работал Диди, намекают, что их связь была достаточно давней и прочной.

Таких "говорящих" деталей в фильме множество. Так, все часы, попадающие в кадр, показывают именно то время, которое должно быть, исходя из реального хронометража событий, а Уокеры, любящие супруги, напевают в душе - по очереди - одну и ту же песню. Отлично сделано и постепенное нагнетание напряжения в фильме, от поломки такси и перепутанных чемоданов к исчезновению человека. Да и первая же фраза фильма, внешне безобидная: "Ты знаешь, где мы?" таит в себе двойное дно.

Как вы уже, наверно, догадались, я очень люблю этот фильм и много раз его смотрела. Так что моя оценка субъективная, но искренняя :).
Оценка: 9 из 10.
Если "Неистовый" - это ночь и драма, то "Шесть дней, семь ночей (1998) - приключенческая комедия, снятая по лекалам комедий-"робинзонад" 1950-60-х. Там есть все, что полагается: внезапное попадание на необитаемый остров, невероятные приключения, полное несходство главных героев, любовь и хеппи-энд, все, кроме той солнечной легкости, которой были пронизаны фильмы-прототипы.

Отчасти виной тому жуткий мискастинг: Энн Хеч, играющей нью-йоркскую блондинку Робин, все время хочется дать пинка под зад и посмотреть, низко ли полетит к дождю :). То, что она слабенькая актриса, еще полбеды; но ее хитрая лисья мордочка никак не подходит к образу лирической героини, а из арсенала комедийных амплуа у нее есть только один прием: наморщить лоб и выпучить глаза-пуговицы.

Зато 56-летний Форд весьма недурен, в том числе и внешне. Его роль - спивающегося пилота малой полинезийской авиации Куинна - не назовешь ни сложной, ни оригинальной, но он, в отличие от партнерши, не фальшивит, хотя и не выкладывается в полную силу. Временами казалось, что он согласился участвовать в этом фильме только для того, чтобы пожить во время съемок среди полинезийского рая.

Природа в фильме, конечно, изумительная, и именно она является его главной героиней. На фоне невероятной красоты пейзажей все кажется умилительным, даже сцена, когда Куинн сделал с помощью говна и палок (это не фигура речи, а точное описание материалов :)) из поломанного вертолета исправный гидросамолет, а тупые пираты не смогли с десятого выстрела и 20 метров в этот самолет попасть :)) Подумаешь, в индийском кино такое постоянно встречается.

Как уже ясно, "Шесть дней, семь ночей" - не шедевр киноиндустрии, но неплохой фильм, чтобы расслабиться и отвлечься. Особенно хорошо смотреть его, когда за окном мокрый снег и сырость :).
Моя оценка: 6 из 10.

Journal information