?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Эко-городок для стариков: райское местечко или антиутопия?
1
miss_hohotyn007
В шотландской деревне Фёрхолл не слышно детских голосов, нет игровых площадок с качелями и песочницами: детей здесь не встретишь. Да и молодых и даже относительно молодых людей на улицах Фёрхолла тоже нет. Деревенскую тишину не нарушают ни крик петухов, ни мычание коров, лишь изредка раздается собачий лай. Но Фёрхолл - не умирающая деревня, как можно было бы подумать, а один из разбросанных по миру эко-городков для стариков. И атмосфера в ней вполне оптимистичная - конечно, с поправкой на возраст жителей.



В 93-х домах Фёрхолла живут лишь пожилые люди, а присутствие детей официально запрещено уставом деревни. Даже внуки обитателей деревни могут приехать сюда лишь на пару часов. За эту черту многие ругают Фёрхолл, но, в конце концов, это детали, а главное заключается в другом: насколько нужны современному обществу такие поселения для пенсионеров?

Пока это не мейнстрим, но идея становится все более популярной, поскольку население развитых стран стареет. А преклонный возраст - это не только ухудшение физического состояния (его может долго не быть), но и снижение когнитивных функций. Чем старше человек, тем труднее ему ориентироваться в современных реалиях, тем уязвимее он в разных ситуациях. Дома престарелых - не выход: во-первых, далеко не все хотят там жить, во-вторых, они отнимают довольно много трудовых ресурсов. Да и зачем еще довольно подвижному человеку замыкаться в 4-х стенах? И здесь на выручку приходят эко-городки для стариков.

Это небольшие населенные пункты, иногда - с закрытой от посторонних территорией, где живут в уютных домиках исключительно люди пенсионного возраста. В таком эко-городке есть все необходимое - от кафе до медицинского пункта, имеются клуб, магазины, почтовое отделение. Но там нет ни бешено мчащихся автомобилей, ни грохота современной музыки, ни пьяных хулиганов, ни хитрых мошенников, впаривающих старичкам "чудо-приборы", короче, нет никаких раздражителей и угроз. Зато в избытке есть покой, тишина и свежий воздух. В таком месте пенсионеры чувствуют себя в безопасности, оживают и даже молодеют душой и телом.



Такие эко-городки для стариков есть в Финляндии, Дании и Голландии, причем там имеются даже поселения для больных деменцией. Из стран экс-СССР о них задумываются в Эстонии.

Как вам эта идея? (Разумеется, при условии сугубо добровольного переезда в такие городки).

promo miss_hohotyn007 february 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Теоретически трудно осознать что это такое, но, думается, что доживать среди старых ровесников, которые один за другим уходят, начинают еле ходить, заговариваться, не лучшее времяпровождение.

В эко-городках, как я понимаю, живут относительно бодрые и здоровые старые люди, которые могут себя обслуживать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сложная история... На первый взгляд выглядит хорошо.

Без сопливых детишек и мОлодежи - уже хорошо.

Какая прелесть! Но у нас такого не будет... увы...

Может, когда-нибудь и построят.

В США, если не ошибаюсь, в Калифорнии тоже есть такой известный город для стариков, но поселиться там могут только миллионеры - это очень дорогое удовольствие. Они ведь содержат развитую инфраструктуру, обспечивающую горожанам комфортную жизнь.
Я бы хотела жить в таком городе: в своем доме и получая полное обслуживание и общение с ровесниками.

В Европе все бюджетнее, переселиться в эко-городки могут обычные люди. Но там и инфраструктура попроще.

дорогое удовольствие

ЗдОрово! Нам бы такое, но видимо проблема с финансированием будет.

Собянин о чем-то таком заикался в 2011 г., но его не поняли :))

Города с преимущественно пенсионным населением выглядят умильно, но наверно жить в них скучновато.

Так они и рассчитаны на тех, кто хочет тишины и отсутствия событий.

Мне эта идея нравится.

Идея-то ничего, а вот воплощение будет жуть.

Наверное, там достаточно состоятельные пенсионеры живут. Финансово состоятельные

От городка зависит. В Фёрхолле живут вполне заурядные граждане.

Где-то я читала, что там еще и делают добавление для семей с маленькими детьми, что делает такие районы более позитивными...

Не слышала про такой вариант.

А внуков туда привозить можно? Если можно, то там наверное их жутко балуют))

На пару часов можно.

я сам себе построил такой "экогородок" из одного дома на 10 сотках....
вышел на пенсию этим летом - и сразу свалил туда из города. :)

Находятся чудаки - говорят " Но ведь в деревне скучно ???"
А в городе, плять, весело ?
тут хоть полно занятий...

Edited at 2018-11-14 07:58 pm (UTC)

  • 1