?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Национальная героиня Индии Лакшми Баи
1
miss_hohotyn007
Во многих городах Индии есть необычные памятники, изображающие молодую женщину с саблей в руке и с ребенком за спиной. Это Лакшми Баи, правительница княжества Джханси, чья судьба похожа на легенду.



В 1835 г. в семье брамина родилась девочка, названная Ману. Её мать, Бхагирати, умерла, когда девочке было два года. По этой или по иной причине вместо традиционного женского воспитания Ману обучили боевым искусствам. Она была такой виртуозной наездницей, что могла мчаться на лошади, держа в каждой руке саблю, и управляя лошадью при помощи узды, зажатой в зубах.

В 14 лет Ману вышла замуж за махараджу Джханси Гангадара Рао и, в соответствии с индийским княжеским этикетом, сменила имя на Лакшми. Брак был вполне счастливым, но в 1851 г. его омрачила смерть единственного сына Лакшми и Гангадара. Через 2 года скончался и махараджа, назначив наследником пятилетнего родственника Дамодара Рао, которого он усыновил, а Лакшми - регентшей.



Но колониальная Ост-Индская не пожелала признавать завещание махараджи и объявила об аннексии княжества на основании того, что Дамодар Рао не является родным сыном покойного раджи и, следовательно, законным наследником Джханси. Этот ход, позволяющий Ост-Индской компании присваивать обширные территории, являлся обычной практикой. Лакшми Баи попыталась протестовать, но ничего не добилась.


В 1857 году вспыхнуло Сипайское восстание. По одной из версий (наиболее популярной), Лакшми Баи не только знала о подготовке к восстанию, но и принимала в ней деятельное участие.

Лакшми мужественно возглавляла оборону Джханси от английской армии генерала Роуза. Она собрала в Джханси тридцатитысячное войско, командовала обороной, даже организовала производство пушек.

В конце концов, крепость не устояла, княгине с Дамодаром пришлось бежать в соседний город, а оттуда – в укреплённый Гвалиор, где стояла большая армия повстанцев. Её отец попал в плен и был повешен британцами.



Лакшми во главе кавалерийского отряда героически воевала в войсках Тантия Топи. За спиной у нее был маленький наследник княжества, а в руках сабля - авторы памятников ничего не придумали, а лишь отразили факты. Лакшми была символом восстания и одним из его лидеров вплоть до героической гибели 17 июня 1858 г. в бою под Гвалиором.

Согласно легенде, Лакшми получила смертельную рану, но прожила достаточно долго, чтобы приказать своим воинам соорудить для нее погребальный костер. Раздав свои золотые драгоценности приближенным, она, пошатываясь, вошла в огонь и сгорела там живьем. Ей было всего 23 года.

После ее гибели восстание угасло, но, несмотря на поражение, восставшие добились одной важной победы: правлению Британской Ост-Индской компании в стране пришел конец. К августу 1858 года поднятая пыль улеглась и компания была официально ликвидирована.

Сегодня в Индии нет человека, который не знал бы о Лакшми Баи. Она является героиней множества книжек, фильмов, комиксов, ее биографию учат в школе. Она была больше, чем боевым лидером. За свою короткую жизнь она отбросила многие предрассудки во имя объединения людей всех каст и религий под своим знаменем, и рекомендовала другим женщинам сделать то же самое. Она обучала женщин воинскому искусству, идя вразрез с основными социальными нормами своего времени. Лакшми всегда заботилась обо своем народе, так что, распорядись судьба иначе, вполне вероятно, что она стала бы одной из самых популярных правительниц того времени.



promo miss_hohotyn007 февраль 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Да это историческая личность, почитаемая в Индии. При подавлении восстания сипаев были также расстреляны наследники Бахадур-шаха, тем самым прервана династия Великих моголов, правявшая Индией несколько веков. И до свободы Индии и Пакистана оставалось еще почти 100 лет.

Англичане всюду накуролесили. В Тасмании, например, вообще истребили местное население. Но комплексами по этому поводу не страдают и каяться не спешат.

серьезная дама

весь мир перевернулся)

Героическая женщина

Значит не только наши женщины могут коня на скаку останавливать!)

Мужественная женщина.

Яркая и сильная личность

Знаю, что в России очень популярна индийская культура,а мне почему-то она абсолютно чужда - даже раздражает порой своей дикостью, вычурностью - а порой и откровенной глупостью.
Это я не по теме поста высказалась - не принимайте на свой счет, пожалуйста! :)

Про Индию я слышала, что в нее или влюбляются сразу, или испытывают такое же мгновенное отторжение :).

  • 1