Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

"Кококо" (2012): смешная история двух дур

Посмотрела комедию "Кококо", получив истинное наслаждение от отличной игры и увлекательного сюжета. Не знаю, каков был изначальный замысел авторов фильма, но получилась прекрасная иллюстрация пословицы "Два сапога пара" :).



Живет в Питере сотрудница музея Лиза - толстая, старообразная, бездетная, нечистоплотная, но считающая себя рафинированной интеллигенцией. Ее круг состоит из таких же псевдоинтеллигентов, безнадежно застрявших даже не в 1980-х, а в 1970-х. Они поют под гитару на кухне, борются с режимом и мечтают поехать за границу за казенный счет. В общем, кружок обиженных богами им. академика Сахарова :)). И вот судьба совершенно случайно, в поезде, сталкивает Лизу с Викой - вульгарной, ярко накрашенной, болтливой, любящей бухнуть и раздвинуть ноги жительницей Урала без высшего образования. Если Лиза застряла в 1970-х, то Вика застряла в 1990-х, причем даже внешне.

Поскольку обе женщины пролюбили в поезде сумки с документами, а без паспорта Вику ни в одну гостиницу не примут, Лиза решает взять ее к себе домой. Дальше, по идее, на месте Лизы любой нормальный человек помог бы Вике взять справку о том, что у нее украли документы, и устроил бы ее в гостиницу. На месте Вики же любой нормальный человек, получив денежный перевод из дома, отправился бы восвояси - восстанавливать паспорт. Но поскольку обе феерические дуры, простые и разумные решения им недоступны.

Лиза решает облагодетельствовать Вику, устроив ее на работу. Вика хочет отблагодарить Лизу, убирая ее неимоверно загаженную квариру, даря ей подарки и подрабатывая массовиком-затейником. Но с трудоустройством ничего не выходит, а подарки вызывают у Лизя недоумение. Постепенно между "подругами" возникает напряжение, а потом и конфликт.

Самое забавное в фильме - это наблюдать, как с каждой сценой в двух якобы диаметрально противоположных людях все сильнее проступают схожие черты. Обе лишены вкуса и ума, но много о себе думают, обе не умеют общаться по-человечески, обе неуспешны в личной жизни. Вначале кажется, что Лиза все же мягче и миролюбивее, но после того, как Вика покусилась на святое - бывшего мужа, маска интеллигентности с музейной сотрудницы слетает. В итоге она пытается задушить спящую гостью, правда, неудачно - у криворукого человека все получается через одно место :)).

Рекомендую фильм любителям комедий с глубинным смыслом.
Оценка: 8 из 10.

Tags: кино
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments