?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Феи и сиды Джона Дункана
1
miss_hohotyn007
Сегодня, накануне Хэллоуина, самое время вспомнить о шотландском художнике Джоне Дункане (1866-1945). Почему именно о нем?
Потому что он, будучи символистом и участником "кельтского возрождения", охотно рисовал тех, кто приходит в наш мир в ночь древнего праздника Самайн (предтечи Хэллоуина) - фей, сидов и других персонажей мифологии кельтов.




Одна из наиболее известных картин Дункана - "Всадники сидов".

Сиды, они же Туат(а) Де Дананн - четвёртое из мифических племён, правивших Ирландией. Представителей этого племени Туан Мак Кайрилл назвал кельтскими «богами», однако, назвать их богами можно только с натяжкой, так как предки людей в итоге их победили. Чтобы спастись от захватчиков, сиды применили свои чары и набросили на себя покров невидимости. С тех пор существуют две Ирландии: земная и невидимая страна сидов, недоступная людям. Но в Самайн грани между ними стираются.


Мерлин и королева фей.

Ме́рлин — мудрец и волшебник кельтских мифов, наставник и советник короля Артура. Как сказали бы герои Роулинг, Мерлин был полукровкой: его мать была обычной девушкой, а отец волшебником. Мерлин был добрейшим мальчиком — всем помогал, давал советы. Он был полностью доволен жизнью, пока король Вортигерн не позвал его усмирить двух драконов. И тогда все окончательно поняли, что Мерлин — волшебник.

А эту парочку все знают :).


Тристан и Изольда.


Aoife. В ирландской мифологии Aífe является дочерью Airdgeimm, женщины-воина в Ольстерском цикле ирландской мифологии. Aífe или Aoife также является второй женой короля Лира в ирландском мифе «Дети Лира» и сестрой-близнецом (а иногда и врагом) Скатха. Только не спрашивайте меня, кто все эти люди, я не специалист по кельтской мифологии :).


Праздник Розы


Дети Лира


Вручение Эскалибура.
Экска́либур — легендарный меч короля Артура. Этот меч король Артур добыл при содействии волшебника Мерлина — его держала над водами таинственная рука (рука Владычицы озера) — после того, как потерял свой меч в поединке с сэром Пелинором.


Спящая царевна

Иногда Дункан обращался к христианским или античным сюжетам.


Прибытие волхвов


Эдип и Сфинкс.

Нравятся вам его работы?


promo miss_hohotyn007 февраль 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Многое из прочитанного мы проходили по предмету "Страноведение" в университете. Только я почему-то представляла себе кельтов иначе - с рыжими волосами и зелеными глазами.
А картины, конечно, красивые.

Вам повезло :). Должен быть очень интересный предмет.
Рыжие и зеленоглазые - это современные ирландцы. А на большинстве картин вообще не люди :)
Кстати, забавно, что многие народы любят представлять своих легендарных первопредков золотоволосыми и голубоглазыми. Особенно убедительно это звучит из уст грузин и армян :). Ничего не имею против них, как против всех народов, но это уже перебор :)))

Работы нравятся тщательностью прорисовки образов.

Мне кажется, это типично для прерафаэлитов и символистов. А вот у импрессионистов уже не так.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

С кельтской мифологией знакома поверхностно, отрывочные воспоминания , а художник очень нравится , яркое воплощение его представлений о мифологии кельтов , спасибо ,художника вспомнила !!!

Симпатичные всё лица:)

Мне нравятся его картины

Хороши картины!

Приятные работы, хотя манера художника мне не близка.

Симпатичные у него работы)

Да! Мне понравились его работы!

  • 1