Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Categories:

Города из "Трех мушкетеров" (окончание)

Вот и подходит к концу роман и наше виртуальное путешествие. Впереди самые драматичные сцены и малоизвестные места.

Портсмут: убийство Бэкингема



Кардинал "заказал" миледи Бэкингема, и она отправилась в путь. "В тот самый день, когда Планше садился в Портсмуте на корабль, отплывавший во Францию, посланница его высокопреосвященства с торжеством входила в этот порт." И хотя лорд Винтер перехватил было невестку, герцога это не спасло: миледи оказалась хитрее.



В издавна расположена одна из главных баз британского ВМФ. Население — около 200 тысяч человек (2008).

Булонь: миледи пишет кардиналу



Вернувшись во Францию, миледи высадилась в Булони, хотя и не задержалась там. "Она пробыла в Булони лишь столько времени, сколько потребовалось для того, чтобы отправить по почте письмо такого содержания:...Вы можете быть спокойны, ваше высокопреосвященство: его светлость герцог Бекингэм не поедет во Францию".



Сегодня Булонь - крупнейший рыболовный порт Франции и второй по численности населения, после Кале, город департамента Па-де-Кале. Население — 42 476 человек, с пригородами — ок. 135 тысяч.

Бетюн: гибель Констанции



В Бетюнском монастыре миледи отравила Констанцию, и это последнее преступление переполнило, так сказать, чашу весов. Для мушкетеров Бетюн неизбежно ассоциировался с мрачными воспоминаниями, но город-то не виноват.



Бетюн - старинный город во французском департаменте Па-де-Кале с населением 25 тыс. человек. От Парижа его отделяет 186 км. Главный символ Бетюна — 47-метровая колокольня-беффруа, построенная в 1388 году и включенная в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. А вот монастыря кармелиток в Бетюне сейчас нет: небольшое здание, в котором жили монахини, не сохранилось.

Армантьер и Ангенгем: последнее прибежище миледи



В Армантьере миледи хотела скрыться после отравления Констанции. Рошфору она описывает его так: "Небольшой городок на реке Лис. Мне стоит только переправиться через реку, и я буду в чужом государстве."



Сейчас Армантьер не такой уж маленький - 25 тыс., но еще в 18 в. в нем было не больше 5 тыс.жителей. Он действительно расположен на реке Лис возле Бельгии, но самое интересное то, что ныне это пригород Лилля, столь памятного миледи. Она не солгала: именно здесь, в этих местах, разыгралась первая драма с ее участием. Кстати, если посмотреть на карту (кликабельно!) и вспомнить, что Атоса миледи встретила в Берри, куда приехала со своим любовником, то станет ясно, что воришка и клятвопреступница проделали немалый путь, спасаясь от правосудия.



Па-де-Кале, где находится Армантьер - вверху карты, у границы с Бельгией, а Бурж, столица Берри - в самом центре страны, там так и написано: "Centre". Но вернемся к развязке романа. В последний момент выясняется, что миледи перебрадась из Армантьера в уединенный домик близ деревни Ангенгем. Там ее и сцапали :).



Ангенгем расположен на Беке-дю-Бьезе, в 15,9 км к северо-западу от Лилля. Он невелик - 5 тыс. жителей.


В таком домике могла прятаться миледи (это мини-отель в Ангенгеме).

Лилль - родина палача, и река Лис



Этот город появляется в романе лишь в рассказе палача, но я не удержалась, чтобы не разместить фотки: уж больно он красив (город, а не палач :)).



Сегодня Лилль – культурный центр и оживленный университетский город. Следы фламандского влияния сохранились в архитектуре города. Старый Лилль – исторический центр с кирпичными домами XVII века, мощеными пешеходными улицами и широкой центральной площадью Гран-Плас.



А вот и река Лис. На заднем плане - Ангенгем.

Ее глубина - около 5 м, вполне достаточно, чтобы сброшенный на дно труп не было видно.

Расправившись с миледи, мушкетеры вернулись в Ла-Рошель, а потом в Париж. Заканчивается и наша виртуальная экскурсия по "местам боевой славы" :). Как видим, Дюма неплохо знал топографию Франции (кто б сомневался! :)), и хоть мельком, но рассказал читателю о многих интересных местах.

А вы хотели бы побывать в местах, описанных в "Трех мушкетерах"?

Tags: история, литература, страны
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments