Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Споры вокруг огнестрела

Недавняя трагедия в Керчи активизировала давние споры вокруг огнестрела: нужен ли его легалайз или, наоборот, смертельно опасен. Все аргументы за и против давно известны, но нетрудно заметить, что они нередко повторяют друг друга.



По большому счету, все аргументы "за" сводятся к тому, что свободная продажа оружия уравнивает шансы преступника и жертвы, а все аргументы "против" - что чем больше оружия будет на руках у населения, тем выше будет уровень тяжких преступлений ("все друг друга перестреляют"). И против каждого аргумента есть много возражений, потому что все одновременно и так, и не так.

Да, защитить себя от нападения проще с помощью пистолета, чем с помощью крика или даже ножа, но эффектные сцены хорошо смотрятся лишь в кино. На практике пистолет совершенно бесполезен как орудие самозащиты, если человек психологически не готов им воспользоваться, то есть стрелять на поражение. Вы готовы убить? Даже в боевых условиях первые "200-тые" даюся нелегко. И это не все: даже если вы готовы убивать, это еще надо суметь сделать. Не так сложно попасть с близкого расстояния, как успеть воспользоваться оружием. Нужны регулярные тренировки, причем с инструктором-профи. Ведь важно не только вовремя нажать на спусковой крючок, но и правильно оценить обстановку, чтобы не застрелить по ошибке подслеповатого соседа, перепутавшего в сумерках вашу калитку со своей. Не, конечно, можно и без всего этого обойтись, но тогда с большой вероятностью будет как в анекдоте: "И пистолет тоже забрали". Ну и наконец, огнестрел не газовый баллончик и требует определенных затрат, начиная с регулярных тренировок в тире и заканчивая оборудованием сейфа.



Последнее обстоятельство работает и в случае с аргументом "против": дескать, как можно давать нашим людям пушки в лапы, начнется поголовное мочилово. Но ведь 70% мокрухи на постсоветском пространстве - это бытовуха по пьяни, преимущественно среди алкашей и прочих маргиналов. Алкашу пистолет не нужен, чтобы замочить собутыльника, ему пустой бутылки или топора вполне хватает. Да и денег у него нет, а если есть, он их на водку потратит. А что касается криминального и околокриминального мира, то там огнестрел давно есть у всех.

Самое примечательное, что рынок оружия есть и был всегда. Купить пистолет или калаш не проблема, достаточно чуть-чуть подсуетиться. Кто хотел, тот давно купил. Так что споры идут, по сути, вокруг придания статуса де-юре той ситуации, которая сложилась де-факто.

А вы что скажете?


Tags: житейское
Subscribe
promo miss_hohotyn007 апрель 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →