?

Log in

No account? Create an account
1

miss_hohotyn007


Мозаика из фактов, историй и фотографий


Previous Entry Share Next Entry
Д.Феллоуз, "Тени прошлого". Рецензия
1
miss_hohotyn007
Поскольку Д.Феллоуз является сценаристом популярного сериала "Аббатство Даунтон", о его творчестве слышали даже те, кто не следит за современной английской литературой. Я читала два его романа. "Снобы" большого впечатления не произвели, а вот "Тени прошлого" заинтересовали.



"Тени прошлого" - роман, написанный человеком на склоне жизни, и неудивительно, что он овеян туманом ностальгии. Завязка сюжета очень проста: главному герою, он же рассказчик, звонит давний знакомый и просит приехать. Знакомый умирает, но не может умереть спокойно, потому что у него есть внебрачный сын, который о нем - отце - ничего не знает, а умирающий хочет оставить ему все свое состояние, 500 миллионов фунтов или около того. Естессно, рассказчика просят отыскать этого внебрачного сына, и он отправляется на поиски.

После такого начала, сильно отдающего мексиканскими сериалами, я чуть не бросила чтение, но, к счастью, не бросила. К счастью, потому что вся это псевдодетективная линия оказалась лишь предлогом, позволяющим рассказать о жизни английской аристократии в 1960-е и сравнить эту жизнь с нулевыми. И эти исторические и социологические экскурсы - самая интересная часть книги. Герой объезжает бывших подружек, и судьба большинства из них реалистична и типична: кто-то почти разорился, кто-то еще барахтается, кто-то был вынужден фактически продаться за деньги и жить с самодуром. В общем, идет повествование о судьбе социальной группы на примерах ее отдельных представителей :).

Иногда, правда, Феллоузу хочется подпустить мелодраматизму, но лучше бы он этого не делал: страницы, на которых одинокий и несчастный миллиардер ведет главного героя в заветную комнату, увешанную фотографиями жены и сына, причем оба умерли трагически и внезапно, и все рыдают, фальшива до невозможности. С другой стороны, все эти неожиданные повороты оживляют повествование и придают ему динамизм.

Книга написана неплохим языком, среди мыслей автора встречаются заслуживающие внимания. Словом, если "Снобы" - однозначно попса, то у "Теней прошлого" уровень повыше. Книгу смело можно рекомендовать тем, кто интересуется Англией, и любителям традиционной прозы.

А вы читали Джулиана Феллоуза? Какое впечатление?


promo miss_hohotyn007 февраль 26, 2015 20:28 31
Buy for 10 tokens
Кот из предыдущего поста, открывающий холодильник, жил в любящей его семье и звался Василием. Василия подобрали котенком на улице, внешность у него была самая обыкновенная, зато ум и сила воли - выдающиеся. Трудно сказать, чего не мог этот кот :). Трюк с холодильником был его коронным номером.…

  • 1
Не читал, давно читаю только мемуары, жаль времени на современную художественную литературу.

Не читал.
Мелодрамы не моё

Нет, это не мелодрама, за исключением отдельных моментов.

Мне тоже "Снобы" не понравился, а вот "Тени прошлого" произвел впечатление

"Снобы" плоские какие-то, правда? Как карикатура.

Пока нет - но по Вашей наводке прочту! :)

Отлично!

я очень люблю Англию , традиции , уклад жизни , привычки , залы английской живописи в Эрмитаже, английских поэтов и прочая , а вот Тени прошлого не дочитала , наверное , для всего нужно настроение ...теперь после рецензии прочту обязательно , спасибо!!!

Edited at 2018-10-22 05:00 pm (UTC)

Про настроение - это верно. У меня некоторые книги зашли только со 2-й попытки.

Не читала Феллоуза, хотя книга какая-то его стоит на полке...

Не читал. Заинтересовался.

А почему фальшива-то?

Слишком много пафоса.

Edited at 2018-10-22 05:23 pm (UTC)

Это смотря с чьей колокольни там пафос...

В моем ЖЖ действительна исключительно моя колокольня :)

Автору книги начхать, не находите? Он-то не для Вашего ЖЖ писал.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Автору начхать на мою рецензию, мне на твой коммент - вот так и живем в атомизированном мире :))
Не примахивайся, а? У меня нет ни малейшего желания сраться. Я вообще не люблю конфликты, тем более на ровном месте.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Просто роман не интересно. Исторический гораздо увлекательней

Ну, 1960-е - уже история.

Слушай, а ты-то вдруг чего истеришь? Где ты в обмене репликами решила увидеть конфликт и зачем? Я твой каждый пост размножаю, а ты меня во враги обозначить решила - с какой стати, хотел бы я знать?

Не знаю, где ты увидел истерику. Я просто не понимаю, о чем спор - если это спор. В своем ЖЖ я пишу то, что хочу, а твоя реплика прозвучала свысока, и мне это не понравилось. Но тебя никто не считает врагом, да и какие враги могут быть в ЖЖ.

Хм, а как ещё замораживание ветки расценивать? Какой нафиг спор, я завязал беседу чтоб раскачать запись, а ты ищешь ненужные эмоции в ней.
Врагов в ЖЖ хватает - но о них уже в личке.

  • 1