Мозаика из фактов, историй и фотографий (miss_hohotyn007) wrote,
Мозаика из фактов, историй и фотографий
miss_hohotyn007

Category:

Блеск и нищета виртуальных путешествий

Одно из самых знаменитых виртуальных путешествий показано в старом фильме "Вспомнить все" со Шварценеггером и Шэрон Стоун: герой пришел в агентство, продававшее воспоминания о поездке и сувениры, якобы купленные там. До внедрения в мозг ложных воспоминаний наука пока не дошла, но виртуальные путешествия на рынке туруслуг уже появились.



По сообщениям СМИ, барселонская компания Omnipresenz предлагает людям исследовать далекие просторы нашей планеты через оборудованные камерой аватары, а студия VFX Framestore и сеть Marriott Hotels предлагает максимальное погружение в виртуальное путешествие с помощью шлема виртуальной реальности Oculus Rift, который создаёт эффект 4D. То есть надеваешь шлем - и вперед в джунгли Амазонки, галереи Флоренции или на вершины Гималаев.

Британское туристическое агентство Томас Кук предлагает своим клиентам виртуальный тур с помощью 3D-шлема, а приложение, созданное чешской компанией Panoramas, показывает различные места мира, используя технологию формирования изображений - виртуальные туры на 360 градусов, которые создаются с помощью GPS.



Как и любая технология, виртуальные путешествия имеют плюсы и минусы. Среди плюсов:
1) экономия средств и времени;
2) доступность для тех, кто по каким-то причинам не может путешествовать в реальности;
3) 100%-ная успешность: виртуальные путешествия не знают плохой погоды или забастовки авиадиспетчеров;
4) полная безопасность.

Как видим, достоинств немало. А минус всего один, но очень весомый: это все не настоящее и дает намного меньше ощущений и впечатлений, чем реальное путешествие. Не случайно сами создатели программ виртуальных путешествий признают, что их программы не заменяют настоящие туры, а дополняют их и провоцируют людей путешествовать ещё больше.

На мой взгляд, виртуальное путешествие нужно рассматривать как отдельный аттракцион наподобие комнаты кривых зеркал :). Оно ничего не заменяет и не дополняет, но развлечь может. Иногда сама так путешествую с помощью Гугл-карты :). Но в памяти остаются только подлинные поездки.

А как вам идея виртуальных путешествий?

Tags: интересные факты
Subscribe
promo miss_hohotyn007 april 21, 2019 00:23 63
Buy for 10 tokens
Сейчас есть довольно популярное (в определенных кругах) течение - жить без денег или тратить самый минимум. Пришло оно с Запада, где уже появились мастера такой жизни, предлагающие свои лайфхаки. Они будут полезны не только тем, кто решится на подобный социальный эксперимент, но и тем, кто просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments